Koronavirus infeksiyası

Son yeniliklər

Коронавирусы (КоВ) – многочисленное семейство вирусов, вызывающих болезнь от бытовой простуды до более серьезных заболеваний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС-КоВ) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС-КоВ). Новый коронавирус (нКоВ) – это новый штамм, ранее у человека не выявлявшийся.  

Коронавирусы – зоонозы, то есть патогены, передающиеся от животных человеку.  По итогам тщательного исследования было установлено, что источником заражения людей ТОРС-КоВ были циветы, а БВРС-КоВ – одногорбые верблюды.  Известно еще несколько коронавирусов, циркулирующих среди животных, но случаев заражения ими человека пока не зафиксировано. 

К обычным признакам инфекции относятся респираторные симптомы, повышенная температура тела, кашель, одышка и нарушения дыхания. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть пациента. 

Набор стандартных рекомендаций по профилактике инфекции включает в себя регулярное мытье рук, прикрывание рта и носа при кашле и чихании, тщательной термической обработке мяса и яиц перед употреблением в пищу.  Необходимо избегать тесных контактов с людьми с симптомами респираторного заболевания, например кашлем и чиханием.